Astra special-02Astra comm-02Maxim-02libreOf-02debian-02LinuxFound2-02rusbitech-02
fstek   «Astra Linux Special Edition» стала первой и в настоящее время единственной операционной системой, сертифицированной по новым требованиям ФСТЭК России  
    Об опыте импортозамещения операционных систем и офисного ПО в Челябинской области
 

Запущен проект импортозамещения иностранного программного обеспечения на Astra Linux в Республике Крым.

В  июле в Крыму состоялась встреча представителей ОАО «НПО РусБИТех» и Министерства внутренней политики информации и связи Республики Крым, с участием ГУП РК «Крымтехнологии». Речь шла о крупномасштабном проекте по переходу в учреждениях министерств и ведомств республики импортного ПО на продукцию отечественного производства, в том числе установку сертифицированной Минобороны, ФСБ и ФСТЭК России ОС Astra Linux Special Edition. Нынешний статус Крыма во многом диктует ему необходимость быть пионером в области проектов по импортозамещению, и сотрудничество с объединением «РусБИТех» станет для органов государственной власти республики важным шагом к их реализации.

На встрече представителей Министерства внутренней политики информации и связи Крыма и ОАО «НПО РусБИТех» стороны обсудили итоги успешного предварительного тестирования продукта, а также договорились о проработке концепции типовой информационной системы для всех министерств и ведомств Крыма. Важно упомянуть, что наличие трех сертификатов соответствия (Минобороны, ФСТЭК и ФСБ) позволит применить систему практический во всех ведомствах, органах местного самоуправления, предприятиях ОПК и ТЭК, банках и коммерческих предприятиях, а также интегрировать ее с системами межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), многие из которых используют Astra Linux в качестве платформы, а благодаря специальной программе для государственных учебных заведений, с 2013 года лицензии на использование операционной системы Astra Linux Special Edition бесплатно предоставляются на кафедры информационной безопасности гражданским и военным вузам, а также школам. Для последних подготовлен специальный релиз «Орел».

Ситуация с зарубежным ПО в Крыму сегодня крайне неоднозначная. Вслед за заявлением Microsoft о признании российской принадлежности Крыма, президент США ввел эмбарго на поставку американских продуктов и услуг, в том числе ИТ, в этот регион. Под давлением политиков вынуждена пересматривать свои отношения с российскими партнерами и компания Red Hat.

Не менее веская причина, по которой использование продукции иностранных поставщиков в учреждениях госсектора нежелательно, — то, что она не соответствует всем требованиям российских регуляторов и, что особенно критично — требованиям по защищенности информации.

Яндекс.Метрика